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... solo frutta e verdura di stagione !

Perché, per tenersi in forma e in buona salute, i nutrizionisti più accorti continuano a ripetere: "mangiate solo frutta e verdura di stagione" ?

Ma quale frutta e quale verdura? Non c'è dubbio: quella di stagione, meglio se italiana e possibilmente biologica!

La ragione sta nel fatto che i prodotti agricoli fuori stagione sono coltivati in serra: questo vuol dire che le piante non vedono mai il sole, non sono in un contesto naturale, sono trattate per evitare malattie da sovraffollamento, sono iperconcimate e irrorate con fitormoni per stimolare la crescita.

Un bombardamento di prodotti anticrittogamici, antibatterici, antiparassitari…

Questi frutti, oltre ad assorbire molte sostanze estranee, sono anche sensibilmente più povere di diversi elementi, e di ciò possiamo accorgercene dal sapore!

Al contrario, la frutta colta al momento giusto di maturazione, ha un contenuto ottimale di molecole nutritive e protettive e di composti che conferiscono appetibilità, quali l'odore e il sapore.

I prodotti che si raccolgono in questo periodo:

F r u t t a

Ananas, arance,

cedri, kiwi, limoni, mandarini,

mele, nocciole,pompelmi (rigorosamente italiani).

V e r d u r a

Barbabietole, broccoli, cavoli, carciofi, carote, cavoli,

cicorie, cipolle, coste,

finocchi, indivie, lattughe,

patate, porri, radicchi,

rape, sedani,

spinaci, zucche

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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